La provincia de Segovia, con 7.000 kilómetros cuadrados de superficie, alberga una enorme variedad de paisajes, de la serranía al páramo, de la campiña a la tierra de pinares, inhóspitos secarrales y frondosas riberas.
No sólo se cambia el tiempo y el espacio sino también el sentimiento y la inteligente curiosidad cuando se viaja con los ojos alerta y el sentido despierto y espabilado, y supongo que el viajero podría ser capaz de sentirse plebe del circo romano o mercader en Samarcanda o cosaco en pie de guerra o cardenal del Renacimiento sin más que adecuar oportunamente el espíritu que mira al paisaje que ve al tiempo que discurre y transcurre...Camilo José Cela
"El paisaje se funde con el espíritu porque ambos son una y la misma cosa."
C.J.Cela
Pedraza, es una acrópolis empinada en un alto pedestal de roca como tantas veces se repite en Castilla: Lerma, Roa, Tordesillas...A medida que nos acercamos a la histórica villa, Pedraza revela poco a poco su fisonomía: torres, tejados, caserío y, ya dentro de las murallas, sus antiguas calles y el apoteósis del castillo.
Carcel pública |
Citada ya por Ptolomeo como una plaza fuerte de la España celtíberica y romana Pedraza es una villa-fronteriza situada en un alto de sólidas defensas.
Conjunto histórico-artístico. Muralla medieval (siglos XII y XV). Casas señoriales (siglos XVI al XVIII). Iglesia de San Juan, románica. Castillo (siglo XVI museo organizado por el pintor Zuloaga).
Pedraza, enclavada en la vertiente norte del macizo de Ayllón y la meseta castellana, en la provincia de Segovia, Castilla y León. Fue declarada Conjunto Histórico en 1951. Su nombre parece derivar de la Pretoria romana, aunque los primeros datos históricos se remontan a Don Fernando Gómez de Albornoz, comendador mayor de Montalván, que fue nombrado por el rey Enrique II de Castilla Señor de Pedraza.
Plaza Mayor: Es la quintaesencia de la villa. Una plaza castellana hasta la médula, que se ha ido formando poco a poco a lo largo de los años. Irregular, algo anárquica y bastante destartalada, es una plaza hecha a retazos, con derribos aprovechados. nadie la diseñó y es hermosa, una de las plazas mayores más hermosas de España. El conjunto más llamativo son las casas porticadas frente a la iglesia. Originalmente dos casas del siglo XVI convertidas luego en cuatro viviendas. Los soportales se añadieron con posterioridad una vez que los señores feudales abandonaron el castillo al perder sus privilegios sobre la villa. De hacho los fustes y capiteles de las columnas pudieran proceder del propio castillo.
La época de mayor desarrollo de Pedraza coincidió con el apogeo del negocio de la lana y el asentamiento de poderosas familias relacionadas con la Mesta.
La gastronomía segoviana no es únicamente un complemento a su riqueza paisajística, histórica y monumental sino que constituye una de las señas de identidad más auténticas de la ciudad y de las tierras que la circunda.
El cerdo es referente en Castilla y León. Se cría y cocina de diferentes maneras, según su lugar de procedencia. Desde los cochinos de la montanera y las dehesas, hasta los cerdos que cada familia criaba en casa como integrante fundamental de la dieta a lo largo del año, sin olvidar el cochinillo, tostón o cría lechal del cerdo destinado a las celebraciones y acontecimientos más relevantes.
En la actualidad, Segovia hace del cochinillo su referencia gastronómica. Le sigue el tostón de Arévalo en Ávila, el chorizo zamorano, el torrezno de Soria.
Del cerdo se aprovecha prácticamente todo, con lo cual, el recetario del mismo es amplio y variado.
De ollas, cocidos, sopas y potajes. El proverbial frío de estas tierras ha obligado a los cocineros segovianos a recoger lo más sustancioso de las cocinas tradicionales de los antepasados judíos, moros y cristianos y prepararlo en nutritivas ollas, cocidos y potajes todos de gran fundamento. Las sopas castellanas, complementan la serie de entrantes de cuchara.
Patatas revolconas
Ingredientes (para 2 personas): Patatas 350g. Panceta de cerdo: 90g. Aceite de oliva: 2 cucharadas. Ajo picado. 2 dientes. Pimentón de la Vera: 1/2 cucharada. Vino blanco: 1/4 de vaso. Torreznos cortados en trozos al gusto.
Elaboración: Hervir las patatas y pelarlas. Calentar el aceite, y freír los ajos a fuego medio hasta que se doren. Añadir el pimentón, rehogarle rápidamente añadiendo el vino blanco y un poco de agua de hervir las patatas. Disponer las patatas en el refrito y con ayuda de un tenedor ir aplastándolas hasta que la mezcla quede como un puré grueso. Rectificar de sal y servir. Freír los torreznos y colocarles encima.
Ingredientes (para 2 personas): Patatas 350g. Panceta de cerdo: 90g. Aceite de oliva: 2 cucharadas. Ajo picado. 2 dientes. Pimentón de la Vera: 1/2 cucharada. Vino blanco: 1/4 de vaso. Torreznos cortados en trozos al gusto.
Elaboración: Hervir las patatas y pelarlas. Calentar el aceite, y freír los ajos a fuego medio hasta que se doren. Añadir el pimentón, rehogarle rápidamente añadiendo el vino blanco y un poco de agua de hervir las patatas. Disponer las patatas en el refrito y con ayuda de un tenedor ir aplastándolas hasta que la mezcla quede como un puré grueso. Rectificar de sal y servir. Freír los torreznos y colocarles encima.
Iglesia de San Juan Bautista, de origen románico, como demuestra su torre de arquería en los tramos superiores.
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